www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

Жительница Красноармейского района отметила вековой юбилей

Guest
post Jan 27 2017, 11:23
Отправлено #16


Unregistered







Поздравляем бабуля со 102 Днем рождения, желаем крепкого здоровья!!!
  0/0  
Guest
post Feb 14 2017, 10:32
Отправлено #17


Unregistered







Живет в селе Васнары Красноармейского района удивительная женщина Валентина Егоровна Новоселова. Она – первая телефонистка своего района. В январе ей исполнится 102 года. Бабушка сама печет пироги, хлопочет по хозяйству, работает в огороде и отлично помнит, как более 80 лет назад в Красноармейском районе появилась связь.
В 1935 году образовался Красноармейский район, тогда же появилась и почта. На должность старшей телефонистки пригласили 21-летнюю Валентину. Она была самой грамотной в селе – окончила 8 классов школы. В маленькой избушке, где была почта, юти­лись бухгалтерия, ямщики, уборщица. Коммутатор установили всего на 30 номеров. Валя и ее коллега Оля Боровкова работали посменно через день.
С 8 утра и до 8 вечера звонили, отправляли и при­нимали телеграммы. С доставкой бежали в любую погоду, телеграмму важно было сразу же отнести получателю. «У нас была доставщица, но иногда случалось так, что она заберет телеграммы, уйдет по району разносить, а мы уже новые получили. Что делать? Нести надо, и пост оставить нельзя. Иногда плакали – даже не знали, как поступить».
Уже на следующий год привезли новый сруб, построили просторное здание, поставили коммутатор на 100 номеров. Жители района привыкли к связи, приходили отправлять телеграммы. Валентина Егоровна помнит, как учила сельчан грамотно писать сообщения, менять просторечные слова на правиль­ные, литературные.


Но во время войны почту пришлось оставить и уйти в колхоз. Денег не было, все уходило на фронт. А в кол­хозе можно было получить продукты и прокормиться. Правда, в 1966 году судьба снова привела Валентину в связь. Ее попросили подменить телефонистку, вышедшую в декретный отпуск. Конечно, почта была уже другой, но Валентина Егоровна справилась. Сегодня в «Ростелекоме» работает ее внук Виталий, который и рассказал «Вестнику» о своей замеча­тельной бабушке. Он трудится заместителем началь­ника центра линейно-технического участка «Красноармейский» МЦТЭТ города Цивильск, где когда-то начинала трудовой путь Валентина Егоровна. Гово­рит про бабушку тепло и с любовью: «Она помнит все, многое может рассказать, поделиться опытом, дать совет. Валентина Егоровна у нас молодец!».
Красноармейский район Чувашской Республики

Первоисточник: Вестник Ростелекома
  0/+1  
nina1149
post Feb 28 2019, 02:57
Отправлено #18


Постоялец



Сообщений: 209
Из: юго-запад



Как бабушка жива?

--------------------
если уж на то пошло,сдерживаться надо,разговаривая о живых.Их можно обидеть-в отличие от мертвых.Агата Кристи
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?