alexey
post Apr 26 2012, 13:54 
Отправлено #241


-

Сообщений: 68 163
Из: Чебоксары



Цивильский историко-краеведческий музей - Информация в справочнике

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
45 Страницы « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить Создать тему

Цивильский народный краеведческий музей , осторожно, мобильный траффик...

Теги: МУЗЕИ
silkin
post Feb 10 2017, 05:44 
Отправлено #242


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



2017 год - Всероссийский год экологии. Дошкольный возраст - самый ценный этап в развитии экологической культуры человека.

Выставку-беседу «Зимующие птицы» с воспитанниками детских садов города провела Елена Станиславовна Фёдорова, заведующий Цивильским историко-краеведческим музеем. Рассматривая принесенные экспонаты, ребята отгадывали названия птиц. Наперебой отвечали на вопросы о перелетных птицах, их пользе. Дружно сыграли в игру «Птички». И все вместе сделали выводы, что зимой птицам очень холодно и им нужно помогать: развешивать кормушки и организовать «птичьи столовые».

Благодаря таким встречам у детей формируются экологические знания, правила взаимодействия с природой, чувства сопереживания, готовность проявлять заботу о тех, кто в этом нуждается.
9 февраля 2017 г.

Сообщение отредактировал silkin - Feb 10 2017, 05:45

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+4  
vovka036
post Feb 11 2017, 14:53 
Отправлено #243


Активный

Сообщений: 15 930



На днях было день рождение нашего земляка.

Чапаев не утонул, а Анки никогда не было. Подлинная история красного командира
с сайта Life. Найдёте по поиску на нём или читайте здесь
Родился Василий Чапаев — самый знаменитый красный командир времён Гражданской войны. Хотя при жизни он был не очень знаменит и особо не выделялся среди других командиров, после смерти он неожиданно выдвинулся в число главных героев войны. Культ Чапаева достиг в Советском Союзе такого размаха, что складывалось впечатление, будто он был самым успешным и выдающимся полководцем той войны. Вышедший в 30-е годы художественный фильм окончательно закрепил легенду о Чапаеве, а его герои стали настолько популярными, что до сих пор являются действующими лицами множества анекдотов. Петька, Анка и Василий Иванович прочно вошли в советский фольклор, а легенда о них заслонила собой их реальные личности. Лайф выяснил подлинную историю Чапаева и его соратников.
Настоящая фамилия Василия была Чепаев. С этой фамилией он родился, именно так он подписывался, и эта фамилия фигурирует во всех документах того времени. Однако после смерти красного командира его стали именовать уже Чапаевым. Именно так он назван в книге комиссара Фурманова, на базе которой позднее был снят знаменитый советский фильм. Трудно сказать, чем вызвано это изменение фамилии, возможно, это ошибка или невнимательность Фурманова, писавшего книгу, или сознательное искажение. Так или иначе, в историю он вошёл уже под фамилией Чапаев.
В отличие от многих красных командиров, ещё до революции занимавшихся нелегальной подпольной работой, Чапаев был совершенно благонадёжным человеком. Будучи выходцем из крестьянской семьи, он перебрался в провинциальный городок Мелекесс (ныне переименован в Димитровград), где работал плотником. Революционной деятельностью он не занимался и после призыва на фронт с началом Первой мировой войны был у начальства на очень хорошем счету. Об этом ясно свидетельствуют три (по другим данным, четыре) солдатских Георгиевских креста за храбрость и звание фельдфебеля. Фактически это был максимум, которого можно было достичь, имея за плечами лишь сельскую церковно-приходскую школу, — чтобы стать офицером, надо было учиться дальше.
В годы Первой мировой войны Чапаев служил в 326-м Белгорайском пехотном полку под командованием полковника Николая Чижевского. После революции Чапаев тоже не сразу включился в бурную политическую жизнь, долгое время оставаясь в стороне. Лишь за несколько недель до Октябрьской революции он решил примкнуть к большевикам, благодаря чему был выбран активистами на роль командира запасного пехотного полка, дислоцированного в Николаевске. Вскоре после революции испытывавшие острую нехватку лояльных кадров большевики назначили его военным комиссаром Николаевского уезда. Его задачей было создание первых отрядов будущей РККА в своём регионе.
На фронтах гражданской
Весной 1918 года в нескольких сёлах Николаевского уезда вспыхнуло восстание против советской власти. Чапаев был привлечён к его подавлению. Происходило это так: в село являлся вооружённый отряд во главе с грозным лидером и на село накладывалась контрибуция деньгами и хлебом. Чтобы завоевать симпатии беднейших жителей села, они от выплаты контрибуции избавлялись, кроме того, их активно агитировали вступать в отряд. Так из нескольких разрозненных отрядов, возникших стихийно (фактически автономных, под командованием местных батек-атаманов), собранных по местным сёлам, появилось два полка, сведённых в Пугачёвскую бригаду во главе с Чапаевым. Названа она была в честь Емельяна Пугачёва.
В силу немногочисленности бригада в основном действовала партизанскими методами. Летом 1918 года белые части организованно отступили, оставив Николаевск, который практически без сопротивления был занят бригадой Чапаева и сразу же переименован по этому случаю в Пугачёв.
После этого на базе бригады была сформирована 2-я Николаевская дивизия, в которую свели мобилизованных местных жителей. Командиром был назначен Чапаев, но уже через два месяца он был отозван в Москву в академию Генштаба для повышения квалификации.
Учиться Чапаеву не понравилось, он неоднократно писал письма с просьбой отпустить его из академии. В конце концов он просто уехал из неё в феврале 1919 года, пробыв на учёбе около 4 месяцев. Летом того же года он наконец получает главное назначение, которое и прославило его: он возглавляет 25-ю стрелковую дивизию, позднее названную его именем.
Стоит отметить, что с возникновением советской легенды о Чапаеве появилась тенденция несколько преувеличивать его достижения. Культ Чапаева разросся до такой степени, что могло показаться, будто он едва ли не в одиночку со своей дивизией разгромил войска белых на Восточном фронте. Это, конечно, не так. В частности, взятие Уфы приписывается едва ли не единолично чапаевцам. В действительности в штурме города помимо чапаевской принимали участие ещё три советских дивизии и одна кавалерийская бригада. Однако чапаевцы действительно отличились — они были одной из двух дивизий, которым удалось форсировать реку и занять плацдарм.
Вскоре чапаевцы взяли Лбищенск — небольшой городок неподалёку от Уральска. Именно там через два месяца Чапаев и погибнет.
Чапаевцы
25-я стрелковая дивизия, которой командовал Чапаев, обладала весьма раздутым штатом: в ней числилось более 20 тысяч человек. При этом реально боеспособными были не более 10 тысяч. Остальную половину составляли тыловые и вспомогательные части, не участвовавшие в боях.
Присоединённое изображение:
 - fe99d9e9ba86f9741efc0c57723e3067__1920x.jpg
 - Размер: 688,67кб, Скачано: 8
Командир 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев (с повязкой на голове) и комиссар дивизии Дмитрий Андреевич Фурманов (слева от Чапаева) среди командиров и комиссаров частей Красной Армии после взятия Уфы. Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости

Малоизвестный факт: часть чапаевцев через некоторое время после гибели командира участвовала в мятеже против советской власти. После гибели Чапаева часть солдат 25-й дивизии была переведена в 9-ю кавалерийскую дивизию под командованием Сапожкова. Почти все они были крестьянами и остро переживали начавшуюся продразвёрстку, когда специальные отряды полностью реквизировали хлеб у крестьян, и уже не у богатейших, а у всех подряд, обрекая многих на голодную смерть.
Продразвёрстка оказала существенное влияние на рядовой состав РККА, особенно на уроженцев наиболее хлебных регионов, где она была наиболее жестокой. Недовольство политикой большевиков вызвало ряд стихийных протестов. В одном из них, известном как восстание Сапожкова, приняли участие некоторые бывшие чапаевцы. Восстание было быстро подавлено, несколько сотен активных участников расстреляны.
Гибель Чапаева
После занятия Лбищенска дивизия рассредоточилась по окрестным населённым пунктам, а штаб расположился в самом городке. Основные боевые силы находились на удалении в несколько десятков километров от штаба, и отступившие белые части не могли контратаковать из-за значительного превосходства красных. Тогда они задумали глубокий рейд на Лбищенск, выяснив, что там расположился практически неохраняемый штаб дивизии.
Для участия в рейде был сформирован отряд из 1200 казаков. Им предстояло пройти ночью по степи 150 километров (днём местность патрулировали аэропланы), миновать все основные боевые части дивизии и неожиданно атаковать штаб. Возглавил отряд полковник Сладков и его заместитель полковник Бородин.
Почти неделю отряд скрытно добирался до Лбищенска. В окрестностях города ими был захвачен красный обоз, благодаря чему стало известно точное местонахождение штаба Чапаева. Для его захвата был сформирован специальный отряд.
Ранним утром 5 сентября 1919 года казаки ворвались в город. Растерявшиеся солдаты из дивизионной школы, охранявшие штаб, толком не оказывали сопротивления, и отряд продвигался вперёд быстрыми темпами. Красные начали отступать к реке Урал, рассчитывая бежать от казаков. Тем временем Чапаеву удалось улизнуть от взвода, отправленного на его захват: казаки перепутали Чапаева с другим красноармейцем, и командир дивизии, отстреливаясь, смог покинуть ловушку, хотя и получил ранение в руку.
Чапаеву удалось организовать оборону, остановив часть бегущих солдат. Около ста человек с несколькими пулемётами отбили штаб у занявшего его взвода казаков, но к этому времени к штабу подтянулись основные силы отряда, получившие трофейную артиллерию. Под артиллерийским обстрелом оборонять штаб было невозможно, кроме того, в перестрелке Чапаев получил тяжёлое ранение в живот. Командование принял на себя начальник штаба дивизии Новиков, который прикрывал группу венгров, переправлявших раненого Чапаева через реку, для чего они соорудили подобие плота из досок.
Комдива удалось переправить на другой берег, однако в пути он умер от кровопотери. Венгры закопали его прямо на берегу. Во всяком случае, родственники Чапаева придерживались именно этой версии, известной им непосредственно от самих венгров. Но с тех пор река неоднократно меняла русло, и, вероятнее всего, захоронение уже скрыто под водой.
Однако один из немногих уцелевших свидетелей событий, начштаба Новиков, сумевший спрятаться под полом в бане и дождаться прихода красных, утверждал, что отряд белых полностью окружил штаб и перерезал все пути к отступлению, поэтому тело Чапаева надо искать в городе. Однако среди погибших Чапаева так и не нашли.
Ну а по официальной версии, канонизированной в литературе и кино, Чапаев утонул в реке Урал. Этим и объясняется тот факт, что его тело не нашли..
Чапаев и его команда
Благодаря фильму и книге о Чапаеве ординарец Петька, Анка-пулемётчица и комиссар Фурманов стали неотъемлемыми спутниками Чапаева-легенды. При жизни Чапаев не слишком выделялся, и даже книга о нём, хотя и не прошла незамеченной, всё же не вызвала фурор. Настоящей легендой Чапаев стал после выхода фильма о нём в середине 30-х годов. К этому времени усилиями Сталина был создан своеобразный культ мёртвых героев Гражданской войны. Хотя в те времена в достатке было живых участников войны, многие из которых сыграли в ней большую роль, в условиях борьбы за власть создавать им дополнительный ореол славы было неразумно, поэтому в качестве своеобразного противовеса им стали раскручиваться имена погибших командиров: Чапаева, Щорса, Лазо.
Фильм о Чапаеве создавался под личным патронажем Сталина, который курировал даже написание сценария. Так, по его настоянию в фильм была введена романтическая линия Петьки и Анки-пулемётчицы. Кино вождю понравилось, и фильм ждал самый широкий прокат из всех возможных, он шёл в кинотеатрах несколько лет, и не было, пожалуй, ни одного советского человека, который не посмотрел бы фильм хотя бы раз. Фильм изобилует историческими нестыковками: например, в психическую атаку идёт офицерский полк Каппеля (у которого его никогда не было), одетый в униформу марковской дивизии (воевавшей на совсем другом фронте).
Тем не менее именно он закрепил миф о Чапаеве на долгие годы. Лихо рассекающий на коне с шашкой наголо Чапаев тиражировался на миллионах открыток, плакатов и карточек. Но реальный Чапаев из-за ранения руки не мог ездить на коне и всюду перемещался на автомобиле.
Отношения Чапаева и комиссара Фурманова также были далеки от идеальных. Они часто ссорились, Чапаев жаловался на "комиссародержавие", а Фурманов был недоволен тем, что комдив положил глаз на его жену и совершенно не уважает политическую работу партии в армии. Оба неоднократно писали друг на друга жалобы начальству, их отношения трудно охарактеризовать иначе как враждебные. Фурманов негодовал: "Мне противны были ваши грязные ухаживания за моей женой. Я всё знаю, у меня документы имеются в руках, где вы изливаете свою любовь и хамскую нежность".
В результате именно это и спасло жизнь Фурманову. За месяц до гибели штаба в Лбищенске его перевели в Туркестан после очередной жалобы, а новым комиссаром дивизии стал Павел Батурин, погибший вместе со всеми 5 сентября 1919 года.
Фурманов прослужил рядом с Чапаевым всего четыре месяца, но это не помешало ему написать целую книгу, в которой реальный Чапаев был превращён в могучий мифологический образ полководца "от сохи", который университетов не кончал, но любого образованного генерала разобьёт.
К слову, сам Фурманов не был таким уж убеждённым большевиком: до революции он примыкал к анархистам и к большевикам перебежал только в середине 1918 года, когда те начали преследовать анархистов, и он вовремя сориентировался в политической обстановке и сменил лагерь. Также стоит отметить, что Фурманов не только превратил Чепаева в Чапаева, но и изменил свою фамилию (в годы войны он носил фамилию Фурман, именно так он именуется во всех документах того времени). Занявшись писательским ремеслом, он русифицировал свою фамилию.
Фурманов умер от менингита через три года после выхода книги и так и не увидел триумфального шествия Чапаева по Советскому Союзу.
Петька также имел вполне реального прототипа — Петра Исаева, в прошлом старшего унтер-офицера музыкантской команды императорской армии. В реальности Петька был не простоватым ординарцем, а командиром батальона связи. В то время связисты были на особом счету и являлись своеобразной элитой в связи с тем, что уровень их знаний был недоступен малограмотным пехотинцам.
С его гибелью также нет ясности: по одной версии, он застрелился в день гибели штаба, чтобы не попасть в плен, по другой — погиб в бою, по третьей — покончил с собой через год после гибели Чапаева, на его поминках. Наиболее вероятной версией является вторая.
Анка-пулёметчица является полностью вымышленным персонажем. В Чапаевской дивизии никогда не было такой девушки, отсутствует она и в оригинальном романе Фурманова. В фильме она появилась по настоянию Сталина, который требовал отразить героическую роль женщин в Гражданской войне, а кроме того, добавить романтическую линию. В качестве прототипа героини иногда называют Анну Стешенко, жену комиссара Фурманова, но она работала в культпросвете дивизии и никогда не принимала участия в боевых действиях. Также иногда упоминается некая санитарка Мария Сидорова, подносившая патроны пулемётчикам, и будто бы даже из пулемёта стрелявшая, но это тоже сомнительно.
Посмертная слава
Через полтора десятилетия после своей смерти Чапаев обрёл такую славу, что по количеству объектов, названных в его честь, встал в один ряд с самыми высокопоставленными деятелями партии. В 1941 году популярного советского героя воскресили ради нужд пропаганды, сняв короткий ролик о том, как Чапаев доплыл до берега и призывал всех на фронт бить немцев. До сих пор он остаётся самым узнаваемым персонажем Гражданской войны, даже несмотря на распад СССР.


Сообщение отредактировал vovka036 - Feb 11 2017, 14:55

--------------------
Не сомневайтесь. Победа будет. Непременно будет будет (В.Д. Соловей).
Profile CardPM
  0/0  
silkin
post Feb 12 2017, 17:58 
Отправлено #244


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



12 января 2017 года Цивильский историко-краведческий музей провел передвижную выставку «Эхо афганской войны» в спорткомплексе «Асамат» г. Цивильска. Где проходили чемпионат и первенство Цивильского района по рукопашному бою посвященные 28-ой годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Чемпионат и первенство Цивильского района по рукопашному бою открыл Глава администрации Цивильского городского поселения капитан запаса Вооруженных сил Российской Федерации Васильев Дмитрий Алексеевич.
Стенд музея «Опаленные Афганистаном» с фотографиями участников афганской войны, которых уже нет в живых, затрагивал всех, кто принимал присягу на верность Родине.
Участникам соревнований и зрителям интересно было ознакомиться с учебным вооружением: автоматы, мина, граната, гильза от снаряда, радиостанция. Привлекали ребят солдатские каски, шлемофон, шапка, котелок, фляжка. Интересно было подержать в руках карманные часы военного времени К-43 (в народе-Кировки) и другие карманные и наручные часы.
Прошлая жизнь людей нашей Родины – это наша история и конечно, мы должны её знать. Мы должны помнить не только победные, но и горькие страницы истории. Мы должны помнить об этом, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим. Планете нужен мир!

Сообщение отредактировал silkin - Feb 12 2017, 18:00

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+4  
silkin
post Feb 15 2017, 15:29 
Отправлено #245


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



Прошу прощение за коллаж фотографий. Хотелось как более шире осветить и показать все рабочие моменты сегодняшнего митинга.
Если кому понравятся фотографии с собой, то их можно скачать в музее.
Новость: «Митинг памяти»
15 февраля прошел «Митинг памяти», посвященный 28-ой годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. По ежегодной традиции ветераны Афганистана Цивильского района собрались в сквере Победы. У памятника воинам погибшим в Афганистане встретились боевые товарищи и родственники «афганцев».
На митинге выступили: военный комиссар Чувашской Республики А.А. Мокрушин, Министр образования и Молодежной политики Чувашской Республики Ю.Н. Исаев, Глава администрации Цивильского района А.Н. Казаков, заведующий Цивильским историко-краеведческим музеем Е.С. Федорова, социальный педагог В.Л. Гиляровская и учащиеся МБОУ «Цивильская СОШ 1 им. М.В. Силантьева», Н.Г. Антонова.
Также на митинге присутствовали Глава района - Председатель Собрания депутатов Цивильского района Т.В. Баранова, Глава администрации городского поселения Д.А. Васильев, Начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Цивильскому и Красноармейскому районам В.В. Буклаков, Управляющий делами администрации района - начальник отдела организационного обеспечения Солоденова Галина Николаевна, учащиеся СОШ 1, студенты Цивильского аграрно-технологического техникума, ветераны ГСВГ, ВДВ, гости и жители Цивильска.
Воинов погибших на земле Афганистана и земляков, прошедших эту войну, но, которых уже нет с нами почтили память минутой молчания.
Право возложить цветы к памятнику воинам погибшим в Афганистане представилось сотрудникам ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Чувашской Республики-Чувашия.
У памятника погибшим воинам Цивильским историко-краеведческим музеем были выставлены экспонаты времен афганской войны и подарены памятные сувениры в виде солдатских жетонов.
По окончании митинга желающие возложили цветы к памятнику. Ветераны сделали фотографии на память.

Сообщение отредактировал silkin - Feb 17 2017, 07:00

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
silkin
post Feb 17 2017, 07:01 
Отправлено #246


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



15 февраля 2017 г.

В гостях музея - общественные организации «Союз женщин Чувашии» Ибресинского и Цивильского районов
Оригинал

Цивильский историко-краеведческий музей радушно встретил гостей из Ибресинского района. Заведующий музеем Елена Станиславовна Фёдорова рассказала делегатам, посетившим наш город во главе с председателем Цивильской районной организации Ильиной Натальей Михайловной и заместителем Афанасьевой Надеждой Ивановной об истории и памятниках города. Они с интересом узнали о стеле, посвященной 400-летию города, скульптора А. Розова. Очень понравился им новый памятник при входе в Александровский парк Екатерины II и легенда, связанная с ее проездом по Цивильску. Гостей восхитил светлый, просторный с высокими сводчатыми потолками Цивильский историко-краеведческий музей. Неподдельный интерес вызвало его расположение в столь историческом здании середины 18 века доме купца Толмачева.

Экскурсанты узнали о женщинах-цивилянках, трудившихся на ткацкой фабрике во время Великой Отечественной войны, врачах эвакогоспиталя, который располагался в Цивильской районной больнице, возвращавших солдат в строй, о женщинах-почетных гражданах Цивильского района.

Гости выразили благодарность за проведенную экскурсию.

Сообщение отредактировал silkin - Feb 17 2017, 07:02

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Гильотин
post Feb 17 2017, 07:19 
Отправлено #247


Активный

Сообщений: 14 417



Цитата(silkin @ Feb 15 2017, 15:29)
Прошу прощение за коллаж фотографий. Хотелось как более шире осветить  и показать все рабочие моменты сегодняшнего митинга.
Если кому понравятся фотографии с собой, то их можно скачать в музее.
Новость: «Митинг памяти»
15 февраля прошел «Митинг памяти», посвященный 28-ой годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. По ежегодной традиции ветераны Афганистана Цивильского района собрались в сквере Победы. У памятника воинам погибшим в Афганистане встретились боевые товарищи и родственники «афганцев».
На митинге выступили: военный комиссар Чувашской Республики А.А. Мокрушин, Министр образования и Молодежной политики Чувашской Республики Ю.Н. Исаев, Глава администрации Цивильского района А.Н. Казаков, заведующий Цивильским историко-краеведческим музеем Е.С. Федорова, социальный педагог В.Л. Гиляровская и учащиеся МБОУ «Цивильская СОШ 1 им. М.В. Силантьева», Н.Г. Антонова.
Также на митинге присутствовали Глава района - Председатель Собрания депутатов Цивильского района Т.В. Баранова, Глава администрации городского поселения Д.А. Васильев, Начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Цивильскому и Красноармейскому районам В.В. Буклаков, Управляющий делами администрации района - начальник отдела организационного обеспечения Солоденова Галина Николаевна, учащиеся СОШ 1, студенты Цивильского аграрно-технологического техникума, ветераны ГСВГ, ВДВ, гости и жители Цивильска.
Воинов погибших на земле Афганистана и земляков, прошедших эту войну, но, которых уже нет с нами почтили память минутой молчания.
Право возложить цветы к памятнику воинам погибшим в Афганистане представилось сотрудникам ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Чувашской Республики-Чувашия.
У памятника погибшим воинам Цивильским историко-краеведческим музеем были выставлены экспонаты времен афганской войны и подарены памятные сувениры в виде солдатских жетонов.
По окончании митинга желающие возложили цветы к памятнику. Ветераны сделали фотографии на память.
*


А с чем связана дата 15 февраля? Это уже традиция?

Profile CardPM
  0/0  
Valeriy
post Feb 17 2017, 09:35 
Отправлено #248


Гуру

Сообщений: 15 813



Цитата(Гильотин @ Feb 17 2017, 07:19)
А с чем связана дата 15 февраля?  Это уже традиция?
*


Это дата вывода советских войск из Афганистана.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вывод_совет..._из_Афганистана


--------------------
Да воздастся каждому по мыслям и делам...
Profile CardPM
  0/0  
Гильотин
post Feb 18 2017, 17:54 
Отправлено #249


Активный

Сообщений: 14 417



Цитата(Valeriy @ Feb 17 2017, 09:35)
Это дата вывода советских войск из Афганистана.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вывод_совет..._из_Афганистана
*


unknw.gif
Profile CardPM
  0/0  
silkin
post Mar 7 2017, 17:24 
Отправлено #250


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



Цитата(Гильотин @ Feb 18 2017, 17:54)
unknw.gif
*

Традиция собираться именно у памятника.
Profile CardPM
  0/0  
silkin
post Mar 7 2017, 17:26 
Отправлено #251


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



Удивительные и познавательные открытия мира столярных инструментов для взрослых и детей можно посмотреть на открывшейся выставке в Цивильском историко-краеведческом музее.

Елена Станиславовна Фёдорова - заведующий музеем, встречая посетителей на выставке «Топор да тесло - ремесло наше», рассказывает о том, когда появились первые инструменты, показывая очень интересные каменные топоры. Ребята узнают, что до 15 века пила была с лезвием, двигающемся в одну сторону. Один из первых видов рубанка привез в Россию Петр Первый. Особый интерес и у мальчиков, и у девочек вызывает дрель, сделанная из дерева. Ученики, рассматривая столярные инструменты, делают выводы, что на протяжении веков инструмент практически не изменился и что у каждого появились электрические аналоги. Ребята узнают о таком ремесле, как бондарство. И чем отличалась кадка от бочки. Деревянные замки с ключами также вызывают у ребят нескрываемый интерес. Для младшего поколения школьников - некоторые из инструментов довольно уникальны.

В завершение выставки ребята высказывали мысли, что мастер-столяр – это человек, которого можно отвезти в лес, дать ему ручной инструмент в виде рубанка, ножовки, ножика, топора и несколько стамесок, и из подручных материалов получатся мастерская, различные верстаки, предметы интерьера и очень шикарная авторская мебель.

Выставка производит неизгладимое впечатление на детей и взрослых. Музей ждет желающих.

Сообщение отредактировал silkin - Mar 7 2017, 17:31

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+3  
vovka036
post Mar 17 2017, 15:56 
Отправлено #252


Активный

Сообщений: 15 930



У меня есть памятный номер МК полученный в Египте в 2008. Возможно он когда-то перейдёт в музей. biggrin.gif

--------------------
Не сомневайтесь. Победа будет. Непременно будет будет (В.Д. Соловей).
Profile CardPM
  0/0  
silkin
post Mar 23 2017, 09:40 
Отправлено #253


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



Одним из важнейших направлений современной государственной политики является пропаганда и внедрение здорового образа жизни. В рамках проходящей с 13 по 24 марта 2017 года Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» заведующий Цивильским историко-краеведческим музеем Елена Станиславовна Фёдорова проводит лекции в 9-х классах МБОУ «Цивильская СОШ 1 имени Героя Советского Союза М.В. Силантьева» на тему «Наркотики и СПИД».

Профилактика наркомании среди учащихся старших классов - это деятельность, направленная на предупреждение приобщения к наркотикам. Лекции основаны на нравственных ценностях и мотивируют к здоровому образу жизни. Ребята понимают, что здоровый образ жизни – это то, что поможет взрослеющему школьнику не только на текущем этапе, но и в будущем. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.

При помощи лекций профилактика подростковой наркомании помогает наладить двустороннее общение с детьми, и они самостоятельно начинают понимать, что такое наркотики.

Здоровье – это национальное достояние, и в шкале человеческих ценностей оно занимает ведущее место.

Сообщение отредактировал silkin - Mar 23 2017, 09:41

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
silkin
post Mar 28 2017, 09:22 
Отправлено #254


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



Семинар музейных работников.
В Чувашском национальном музее состоялся республиканский научно-методический семинар «Музейные фонды: новое в учёте и отчетности».
Заведующая отделом профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Инна Ильина, отметила, что важно знать и умело пользоваться изменениями в федеральном законодательстве.
Поднимались вопросы по основными требованиями для включения предметов в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации.
Были подведены итоги работы работе музеев республики в 2016 г.
О своей работе поделились музейщики Алатырьского, Ядринского , Моргаушского района.
Свой доклад и презентацию о работе Цивильского историко-краеведческого музея сделала заведующий Елена Фёдорова.
В завершении семинара участникам были вручены сертификаты и все были приглашены и с огромным интересом посетили «Серебряную кладовую» в музее чувашской вышивки.

Сообщение отредактировал silkin - Mar 28 2017, 09:23

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
silkin
post Mar 30 2017, 09:57 
Отправлено #255


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



29 марта в Цивильском районе с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова.
Завершилась рабочая поездка знакомством с историко-краеведческим музеем. Заведующий музеем Елена Федорова ознакомила с основными экспозициями. Здесь же прошла пресс-конференция с журналистами районных и школьных СМИ, где Алена Игоревна объявила о старте открытого конкурса сочинений для учащихся 9-11 классов «Если бы я был депутатом Государственной Думы Российской Федерации» и конкурса рисунков для детей от 5 до 12 лет «Государственная Дума глазами детей». Завершая встречу с юными журналистами, Алена Аршинова подчеркнула: «Главное – определять приоритеты, ставить цели и добиваться их».

Сообщение отредактировал silkin - Mar 30 2017, 10:00

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - IMG_0044.JPG
 - Размер: 1,58мб, Скачано: 6 Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - IMG_0047.JPG
 - Размер: 1,26мб, Скачано: 7 Присоединённое изображение:
 - IMG_0065.JPG
 - Размер: 1,44мб, Скачано: 7 Присоединённое изображение:
 - IMG_0040.JPG
 - Размер: 1,57мб, Скачано: 8 Присоединённое изображение:
 - IMG_0046.JPG
 - Размер: 1,92мб, Скачано: 6 Присоединённое изображение:
 - IMG_0052.JPG
 - Размер: 1,37мб, Скачано: 7 Присоединённое изображение:
 - IMG_0060_1_.JPG
 - Размер: 1,28мб, Скачано: 6 Присоединённое изображение:
 - IMG_0064.JPG
 - Размер: 1,44мб, Скачано: 7
Profile CardPM
  -1/+2  
silkin
post Apr 1 2017, 07:36 
Отправлено #256


Эксперт

Сообщений: 957
Из: Москва - Цивильск



Новость: Очередное заседание коллегии Минкультуры Чувашии .

30 марта в Чувашском национальном музее под председательством министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева состоялось очередное заседание коллегии.

В ее работе приняли участие члены коллегии Минкультуры Чувашии, руководители структурных подразделений Министерства, начальники отделов культуры и социального развития администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, заместители директоров, руководители подведомственных учреждений Минкультуры Чувашии.

От Цивильского района принимала участие заведующий Цивильским историко- краеведческим музеем Елена Фёдорова.

На заседании была заслушана информация о ходе выполнения Министерством Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 26 апреля 2013 г. № Пр-1069. Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов сообщил о мероприятиях, проводимых в этом направлении.

О концепции развития автономного учреждения Чувашской Республики «Информационный туристский и культурный центр Чувашской Республики» на 2017-2020 годы и Плане ее реализации доложил директор Информационного туристского и культурного цента Чувашской Республики Максим Матросов. Выступающий подчеркнул, что в настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере развития внутреннего и въездного туризма. В рамках реализации государственных программ будет создано около 50 туристских кластеров на территории России, в том числе и в Чувашии. Данные кластеры должны стать центрами притяжения внутренних и въездных туристов.

Сообщение отредактировал silkin - Apr 1 2017, 07:37

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -1/+1  

45 Страницы « < 15 16 17 18 19 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения