4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Нейтринная астрономия

goggog
post Jan 15 2014, 11:27 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 13 084



Случайно нашёл в журнале ВОКРУГ СВЕТА за 1963 год. Удивительно как толково и доходчиво доводится до читателя
И ВОТ статья "Эра нейтронной астрономии начинается" как у нас обстоят дела и в мире
Нейтринная астрономия
Цитата
…Обсерватория мало походила па обычную. Не было ни традиционных башен с вращающимися куполами, ни телескопов, ни даже причудливых антенн радиотелеско­пов, улавливающих далекие радиоголоса Вселенной. Вместо всего этого в стороне от главного здания выси­лось какое-то огромное сооружение, отдаленно напоми­нающее гигантскую бетономешалку. Массивные колон­ны поддерживали огромный металлический резервуар с раструбом, обращенным в землю. Резервуар плавно вра­щался, и его тень в лучах полной Луны медленно полз­ла по бетонированной площадке.
Мы подошли к пульту управления инструментом. Здесь не было ни окуляров, как у обычных телескопов, ни телеэкрана. Вместо этого зеленый луч чертил на эк­ране осциллографа замысловатую кривую, да ритмич­но вспыхивали неоновые лампочки.
— Это и есть наш новый телескоп, — сказал один из сотрудников обсерватории, — сейчас мы ведем наблю­дение за Солнцем.
И он показал пальцем куда-то в Землю, туда, куда был направлен раструб телескопа.
Не правда ли, странно? Наблюдать за Солнцем в ночное время, да еще сквозь толщу земного шара…
Пока что подобных обсерваторий не существует, по вполне вероятно, что они появятся в самом недалеком будущем. Рождается еще один новый метод изучения Вселенной — нейтринная астрономия.
Расшифровка информации, содержащейся в косми­ческих электромагнитных волнах: световых, радио, уль­трафиолетовых, рентгеновских, гамма-лучах — как мы уже знаем, позволяет решать ряд важных задач изуче­ния Вселенной.
Но подобные методы страдают существенным недо­статком. Они не дают возможности заглянуть внутрь звезд и выяснить характер происходящих там процес­сов. Дело в том, что электромагнитные излучения, ко­торые рождаются в недрах звезды, не могут «пробить­ся» сквозь толщу ее вещества к поверхности и до нас не доходят. В связи с этим астрономы вынуждены до­вольствоваться лишь чисто теоретическими способами изучения источников могучей звездной энергии.
Что происходит в центральной части звезды? В ка­ком состоянии находится ее вещество? Какие именно ядерные реакции протекают в ее глубинах? На все эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа.
И только в самые последние годы благодаря успе­хам современной ядерной физики наметился новый, весьма перспективный путь проникновения в тайны внутреннего строения звезд.
Он связан с открытием и изучением особой ядерной частицы — нейтрино. История ядерной физики знает немало примеров блестящих теоретических предвидений. Так, например, в конце 20-х годов нашего столетия зна­менитый английский физик Поль Дирак разработал тео­рию движения электронов в атомах, быстро завоевав­шую всеобщее признание. Эта теория, между прочим, утверждала, что элементарные частицы материи могут отличаться друг от друга не только массой, но также своими электрическими и магнитными свойствами. В ча­стности, она предсказывала, что в природе наряду с электронами должны существовать «антиэлектроны», т. е. частицы с массой электрона, но обладающие положи­тельным зарядом. Прошло всего четыре года, и при изучении космических лучей был обнаружен позитрон — частица, в точности совпадающая с антиэлектроном Ди­рака. В настоящее время физикам известны также ан­тинейтроны, антипротоны и многие другие античастицы.
Станция для улавливания нейтрино в толще льда
В 1931 г. была теоретически открыта еще одна эле­ментарная частица. Изучая процессы так называемого радиоактивного бета-распада, физики выяснили, что нейтрон может самопроизвольно распадаться на протон и электрон. Однако при этом обнаружилось явное несо­ответствие с законом сохранения энергии. Измерение энергии вылетающего электрона каждый раз давало новые результаты, а в ряде случаев общей энергии про­дуктов реакции явно недоставало по сравнению с теоретическими подсчетами.
Куда же может исчезать энергия?
Ответ на этот вопрос дал известный швейцарский физик Вольфганг Паули. Закон сохранения энергии, — рассуждал ученый, — не может не выполняться. Значит, недостающая энергия только кажется нам исчезнувшей. В действительности ее уносит с собой какой-то мате­риальный носитель — неизвестная нам частица. Но эта частица неуловима, ее никак не удается обнаружить. Сле­довательно, она чрезвычайно мала, обладает ничтож­ной массой и не должна иметь электрического заряда. В связи с этим знаменитый итальянский физик Энрико Ферми предложил называть новую частицу «нейтрино», что на итальянском языке одновременно означает и «ма­ленький» и «нейтральный».
Если нейтрино действительно реальная частица, то в природе должна существовать и соответствующая ему античастица — антинейтрино. Однако «поймать» новые частицы долгое время не удавалось. Чтобы обнаружить нейтрино, надо было заставить его вступить в какое-либо взаимодействие с другими частицами и зафикси­ровать полученный эффект. Но благодаря своим свой­ствам нейтрино может совершенно беспрепятственно проходить сквозь гигантские толщи вещества. Как го­ворят физики, длина свободного пробега этой частицы, т. е. среднее расстояние, которое она способна пройти в веществе, не испытывая соударений с другими части­цами, исчисляется миллионами миллиардов километров.
Это означает, что нейтрино, вылетевшее по направ­лению к Земле, например с Полярной звезды, находя­щейся от нас на расстоянии около 600 световых лет, легко преодолело бы это расстояние даже в том случае, если бы все пространство между Полярной звездой и Землей было сплошь заполнено чугуном. Более того, совершив такой «подвиг», нейтрино могло бы, продол­жая свое движение, преодолеть еще несколько подоб­ных препятствий.
Представим себе на минуту фантастический живой организм, состоящий из одних только нейтрино. Взаи­модействие такого «нейтринного существа» с обычным веществом было бы чрезвычайно слабым. Оно проникало бы с необычайной легкостью сквозь закрытые двери и толстые стены.
Недавно один американский физик подсчитал, что для заметного поглощения нейтрино веществом необхо­димо, чтобы его плотность достигала чудовищной вели­чины: 1012—1015 граммов в одном кубическом сантимет­ре. Это значит, что даже такие сверхплотные звезды, как белые карлики (плотность которых составляет око­ло 108 граммов в кубическом сантиметре), являются «прозрачными» для нейтрино.
Как же все-таки уловить нейтрино? Для этого, пре­жде всего, очевидно, необходим мощный источник таких частиц, который создавал бы интенсивный нейтринный поток. Подобные источники в распоряжении современ­ных физиков имеются. Это ядерные реакторы определен­ных типов, во время работы которых создается сильное антинейтринное излучение: до 10 млрд. частиц за каж­дую миллиардную долю секунды. Поток этот направ­ляют на вещество, содержащее ядра атомов водорода — протоны. Взаимодействуя с ними, антинейтрино вызы­вают ядерную реакцию — протоны превращаются в ней­троны. Случается это не часто. В целой тонне водородо-содержащего вещества в течение часа происходит всего около 100 превращений. Но и этого уже достаточно, чтобы современная экспериментальная техника могла зарегистрировать соответствующий эффект. Именно та­ким путем и удалось, наконец, изловить неуловимое ней­трино.
Не может ли нейтринное излучение послужить но­вым «вестником далеких миров»? Эту многообещающую идею, дающую начало новой области знания — нейтрин­ной астрономии, высказали несколько лет назад венгер­ские физики Георг Маркс и Нора Менихард.
И в самом деле, новые частицы обладают всеми не­обходимыми для этого качествами. Колоссальная про­никающая способность нейтрино позволяет им пронизы­вать толщи звездных тел, словно пустое пространство, а длина их свободного пробега в космосе в миллиарды миллиардов раз превышает радиус доступной совре­менным методам исследования области Вселенной.
В то же время нейтрино являются непосредственны­ми «участниками» ядерных превращений, протекающих в недрах звезд. Они могут сообщить нам множество ценнейших сведений об этих процессах. Уже сейчас из­вестно, например, что различным типам ядерных реак­ций соответствует испускание нейтрино и антинейтрино различных энергий. И если бы удалось, например, изу­чить нейтринный поток, идущий к нам от Солнца, мы, возможно, узнали бы, наконец, какой именно тип тер­моядерной реакции преобладает в его недрах. Некото­рые ученые полагают, что «нейтринное солнце», т. е. внутреннее ядро нашего дневного светила, которое ис­пускает нейтрино, в сто раз меньше видимого Солнца,
С теоретической точки зрения колоссальные позна­вательные возможности нейтринной астрофизики не вы­зывают сомнений. Но каким образом регистрировать и исследовать нейтринные потоки, приходящие к нам из космоса? Ведь тот метод обнаружения нейтринного из­лучения, о котором мы говорили, позволяет фиксиро­вать его только в тех случаях, когда на каждый квад­ратный сантиметр поверхности ежесекундно падает не менее миллиарда миллиардов частиц. Между тем рас­четы показывают, что нейтринный поток, идущий от Солнца, примерно в тысячу раз меньше, а общий фон нейтринной радиации еще ниже. Все же и эта задача разрешима.
Когда вы приходите в поликлинику, чтобы сделать рентгеновский снимок, вас подводят к аппарату, уста­навливают фотопленку, что-то включают и выключают. Вы ничего не чувствуете, потому что рентгеновские лучи невидимы и неощутимы. Но, действуя на чувствитель­ную фотоэмульсию, они заставили ее почернеть в опре­деленных местах. Получился снимок.
Улавливатель нейтрино
Нейтрино тоже нельзя наблюдать непосредственно. Но и эти частицы можно обнаружить косвенным путем. Надо только заставить их вступить в какое-либо взаи­модействие с другими частицами и зарегистрировать ре­зультат.
На помощь астрофизикам должна прийти ядерная реакция с участием «неуловимых» частиц. При взаимо­действии нейтрино с ядром одного из изотопов хлора, последнее превращается в ядро изотопа аргона и, кро­ме того, образуется один электрон. В отличие от нейт­рино, эти частицы можно регистрировать обычными ме­тодами. В то же время можно через определенные про­межутки времени определять радиоактивным методом количество образовавшегося аргона.
В качестве «объектива» нейтринного телескопа мо­жет быть использован резервуар, содержащий несколь­ко десятков тонн четыреххлористого углерода. Фанта­стическое описание такого инструмента и было приве­дено в начале главы. Подобное устройство позволило бы регистрировать нейтринные потоки интенсивностью до 10 млрд. частиц на квадратный сантиметр в секунду. Такая чувствительность тоже еще не вполне достаточна, но имеются возможности чисто технических усовершен­ствований, способных значительно ее увеличить.
Вторая трудность, с которой придется встретиться нейтринной астрономии, — это помехи со стороны других космических излучений. Однако от этих помех можно избавиться весьма оригинальным способом. В отличие от обычных оптических и радионаблюдений, изучение нейтринных потоков Солнца будет, очевидно, произво­диться не в дневное время, а ночью, когда наше дневное светило погружается под горизонт. При этом нейтрин­ный телескоп должен смотреть не в небо, а… в землю. Таким образом, наблюдения будут осуществляться сквозь всю толщу планеты. Поглощая все другие излу­чения, кроме нейтринного, Земля послужит отличным фильтром.
Есть все основания ожидать, что уже в сравнитель­но недалеком будущем «нейтринные наблюдения» Солн­ца станут реальностью. Дальнейшее увеличение чувст­вительности приемных устройств позволит приступить к исследованию нейтринного излучения космического про­странства и отдельных галактик.
В последние годы в связи с открытием античастиц много говорится о возможности существования косми­ческих миров, целиком построенных из антиматерии. Но есть ли такие миры в действительности?
Ответить на этот вопрос необычайно трудно. Дело в том, что внешне звезда или даже галактика, целиком состоящая из антивещества, ничем не отличалась бы от обычной. Ее «антиприрода» обнаружилась бы только в случае столкновения с обычной звездой, но подобные столкновения практически невозможны, так как звезды отделены друг от друга колоссальными расстояниями, во много раз превышающими их собственные размеры. Примерно то же самое можно сказать и относительно галактик.
Единственный реальный путь, позволяющий полу­чить ответ на поставленный вопрос, указывает нейтрин­ная астрономия. При ядерных реакциях, происходящих в недрах Солнца и других обычных звезд, излучаются потоки антинейтрино. Но если бы Солнце состояло из антиматерии, оно испускало бы нейтрино. Поэтому если удастся установить, что какая-либо галактика излучает поток нейтрино, мы сможем с полной уверенностью утверждать, что эта галактика состоит из антивещества. Разумеется, практическое решение этой задачи необы­чайно сложно, так как антимиры, если они действитель­но существуют, должны находиться от нас на колос­сальных расстояниях и их нейтринные потоки чрезвы­чайно слабы.
Нейтринная астрономия рождается на наших гла­зах. И очень может быть, что уже в ближайшем буду­щем этот новый метод станет едва ли не самым могучим орудием познания Вселенной.
Profile CardPM
  0/+4  
goggog
post Feb 1 2014, 19:44 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 13 084



( тут немного об обсерватории: http://sci.forblabla.com/blog/45306282640/...pid=43616231227 )
Цитата
Опубликовано 03 Авг 2012 г.
Недавно европейскими учёными было объявлено -- скорость нейтрино, отправленного через земную твердь из Большого адронного коллайдера навстречу гигантскому детектору Гран-Сассо -- превысила скорость света.

И хотя позже это открытие было опровергнуто, внимание всего научного мира снова оказалось приковано к этой загадочной частице.

Почему нейтрино называют «частицей-призраком», как и зачем изучают нейтрино, и почему уникальная советская нейтринная обсерватория расположена на 2-хкилометровой глубине, в эфире «Русского космоса» рассказал специалист в области экспериментальной ядерной физики, один из создателей Баксанской нейтринной обсерватории (БНО ИЯИ РАН), заведующий лабораторией галлий-германиевого нейтринного телескопа БНО, доктор физико-математических наук Владимир Николаевич ГАВРИН.

Программу провёл Алексей Самолётов.



Цитата
Опубликовано 02 Апр 2013 г.
Документальный фильм телестудии Роскосмоса.
Декабрь 1930 года. Австрийский физик Вольфганг Паули обнаружил, что огромная часть энергии, выходящей из Солнца, куда-то исчезает. Но по закону сохранения энергии такого просто не может быть. Значит, существует пока неизвестная науке элементарная частица, которая и уносит энергию.
Имя таинственной частице-фантому дал спустя два года итальянец Энрико Ферми. "Нейтрино". Нейтрончик по-итальянски. То есть -- очень маленькая нейтральная частица. Так началась история поисков нейтрино -- самого загадочного жителя Вселенной. Частицы-призрака...



Сообщение отредактировал goggog - Feb 1 2014, 19:45
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Feb 16 2014, 17:42 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 13 084



Нейтринный эксперимент NOvA начался в США

РИА
http://www.symmetrymagazine.org/article/de...-detector-block
http://www.fnal.gov/pub/presspass/press_re...A-20140211.html



Сообщение отредактировал goggog - Feb 16 2014, 17:44
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Apr 5 2014, 18:33 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 13 084



Получены первые намеки на эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна при движении нейтрино сквозь Землю

Цитата
Коллаборация Super-Kamiokande, работающая на одноименном детекторе нейтрино, сообщает, что в данных, накопленных за 18 лет работы, начинает проступать эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна, вызванный прохождением нейтрино сквозь толщу Земли. До сих пор этот теоретически предсказанный эффект проверялся только косвенно; новый результат представляет собой первую прямую его проверку.
Нейтринная физика

Нейтринная физика в последние годы на подъеме. Нейтрино - совершенно особенные объекты, непохожие на другие частицы. Можно даже сказать, что свойства нейтрино - их мизерные, но ненулевые массы, их сильные осцилляции и прочие их характеристики - выходят за пределы Стандартной модели физики элементарных частиц. Правда, пока что остается непонятным, куда именно они выходят, на какие именно новые теории они намекают. Поэтому, тщательно изучая нейтрино, физики надеются заметить нечто, что они уже давно и безрезультатно ищут на коллайдерах высоких энергий.

Регистрировать нейтрино очень трудно. Однако в распоряжении физиков есть очень интенсивные источники нейтрино, как природные (Солнце, космические лучи, естественная радиоактивность), так и искусственные (ядерные реакторы, пучки нестабильных частиц). Умножение ничтожной вероятности регистрации каждого отдельного нейтрино на огромный нейтринный поток приводит в конце концов к небольшому, но вполне надежно отслеживаемому темпу регистрации нейтринных событий. Детекторы нейтрино, коих во всём мире уже десятки, накапливают статистику годами, а затем физики, обработав ее, измеряют разнообразные характеристики нейтрино.

Об активности этой темы говорит тот факт, что практически ежегодно физики открывают для себя какую-то новую сторону нейтринных свойств. На днях в журнале Physical Review Letters вышла статья с еще одним экспериментальным результатом. Коллаборация Super-Kamiokande, работающая на одноименном японском нейтринном детекторе, сообщает, что ей впервые удалось напрямую зарегистрировать воздействие вещества на свойства нейтринных осцилляций - так называемый эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна. По правде говоря, этот теоретически предсказанный эффект уже считается экспериментально доказанным. Однако его подтверждение до сих пор было косвенным - через воздействие солнечных глубин на свойства рожденных в центре Солнца нейтрино. Сейчас Super-Kamiokande сообщает о том, что этот эффект начинает проявляться и при прохождении нейтрино сквозь толщу Земли. Детектор видит, что потоки солнечных нейтрино, попадающих в детектор днем и ночью, заметно различаются, что и свидетельствует о влиянии земного вещества на движение нейтрино.

Осцилляции нейтрино и МСВ-эффект

Рассказ об этой работе следует начать с пояснения, что такое осцилляции нейтрино (см. также подборку вводных материалов по нейтринной физике). Физикам известны три сорта нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. Они все нейтральны и обладают некоторыми другими одинаковыми свойствами, поэтому их можно смешивать друг с другом. Каждое конкретное нейтрино не обязано быть строго электронным или строго мюонным, а может существовать в виде их комбинации: отчасти электронное, отчасти мюонное. Такая возможность - неизбежное следствие квантовой механики. Оказывается, это не просто гипотетическая возможность; нейтрино в самом деле ведут себя именно так. Более того, доля электронного или мюонного нейтрино не фиксирована, а меняется во время движения. То, что родилось в распаде нестабильной частицы как чисто мюонное нейтрино, по ходу движения приобретает некоторую долю <электронности>, а на еще большем удалении оно снова может стать мюонным, и т. д. Такое периодическое изменение сорта нейтрино при их движении и называется нейтринными осцилляциями (рис. 2).

Нейтринные осцилляции - факт, экспериментально подтвержденный на многочисленных нейтринных детекторах. Фундаментальная причина осцилляций - в разбалансировке масс и сортов нейтрино. Нейтрино определенной массы не обладает каким-то определенным сортом. И наоборот, нейтрино определенного сорта (например, электронное), не обладает определенной массой. А вот откуда в свойствах нейтрино взялась такая разбалансировка - доподлинно не известно, это одна из главных загадок нейтрино.

В новой статье коллаборации Super-Kamiokande речь идет не просто об осцилляциях нейтрино, а о том, как на них влияет толща Земли. Это явление уже более тонкое, и называется оно эффектом Михеева-Смирнова-Вольфенштейна (МСВ). МСВ-эффект - это дополнительные осцилляции, которые испытывают нейтрино при движении сквозь плотное вещество. Это чем-то напоминает то, что происходит со светом, когда он летит в прозрачной среде. Свет взаимодействует с атомами среды, и это взаимодействие меняет свойства световой волны - она движется медленнее. Нейтрино в веществе ведет себя аналогично: оно взаимодействует с электронами вещества, и это слегка меняет его скорость. Этот эффект работает по-разному для электронных и мюонных нейтрино (всё-таки в веществе у нас имеются электроны, а не мюоны!), а значит, он модифицирует и осцилляции между нейтрино разного сорта: меняется длина осцилляций и их интенсивность.

Это самая простая разновидность МСВ-эффекта, относящаяся к движению нейтрино сквозь среду постоянной плотности; именно она была описана Вольфенштейном в его работе 1978 года. Для описания движения нейтрино сквозь Землю этого эффекта достаточно. Вторая, более любопытная и более важная версия этого эффекта - это резкое усиление осцилляций в среде с плавно изменяющейся плотностью. Такие условия существуют внутри Солнца: нейтрино, рожденное в солнечных глубинах, выходит наружу и проходит через всю толщу солнечного вещества с постепенно уменьшающейся плотностью. Этот эффект описали в 1986 году Михеев и Смирнов, и именно он оказался ключевым моментом в решении загадки солнечных нейтрино.

<Солнечная> версия МСВ-эффекта была, фактически, подтверждена в начале 2000-х годов. Физики тогда смогли наконец-то измерить потоки всех типов нейтрино, летящих от Солнца, и убедились, что результаты сходятся с теорией. Однако это подтверждение, конечно, является косвенным. Солнце нам дано в единственном экземпляре; мы не можем поставить контрольный эксперимент - убрать все слои Солнца, кроме самого центрального, и проверить, как изменится поток нейтрино.

Прямую проверку МСВ-эффекта может дать Земля - достаточно сравнить поток солнечных нейтрино, которые попадают в установку днем и ночью. Дневные нейтрино попадают в детектор сразу из межпланетного пространства (тонкая земная атмосфера не в счет), а ночные проходят вначале тысячи километров сквозь земную толщу, прежде чем достигнут детектора (рис. 3). Количество нейтрино, падающих на Землю, в обоих случаях одинаково, но ночные нейтрино имеют дополнительный шанс превратиться из мюонных в электронные. А поскольку детектор Super-Kamiokande регистрирует преимущественно электронные нейтрино, он должен увидеть усиление ночного потока нейтрино по сравнению с дневным.

Теория предсказывает, что для нейтрино с энергией несколько МэВ эффект должен получиться небольшим, для описываемой ситуации он составляет примерно 3,3%. Следовательно, для его обнаружения потребуется накопить довольно большую статистику нейтринных попаданий, иначе небольшое отличие просто будет незаметным на фоне статистических флуктуаций. А поскольку нейтрино - трудноуловимые частицы, неудивительно, что до сих пор этот эффект не обнаруживался.

Результат Super-Kamiokande

Коллаборация Super-Kamiokande начала измерять разницу между дневным и ночным потоком довольно давно. Так, в их статье 2004 года приводятся такие результаты: ночной поток превышает дневной на (1,8 1,6 1,2)%, где две указанных неопределенности отвечают статистической и систематической погрешностям. Ясно, что такой результат ни в коей мере не является свидетельством в пользу реальности искомого эффекта - ведь нулевой результат тоже вполне согласуется с этим числом.

По мере накопления данных и совершенствования методики погрешность уменьшалась, а эффект не исчезал. В опубликованной на днях статье коллаборация приводит результат, полученный уже из данных за 18-летний период работы. Разница между ночным и дневным потоками составляет сейчас (3,2 1,1 0,5)%. При объединении этого результата с данными другого нейтринного детектора, SNO, разница потоков становится еще чётче: (2,9 1,0)%. Это число уже практически дотягивает до величины в три стандартных отклонения - той границы, за которой физики уже серьезно говорят об указании на наличие эффекта.

Таким образом, МСВ-эффект, по всей видимости, стал наконец-то виден напрямую, а не только косвенно. Впрочем, окончательное открытие будет объявлено только тогда, когда статистическая значимость эффекта достигнет 5 стандартных отклонений. Для этого потребуется либо еще одно десятилетие набора данных, либо существенное увеличение размеров детектора. Такие планы у японской группы уже имеются. В ближайшие годы начнется реализация проекта Hyper-Kamiokande, который должен как минимум на порядок улучшить чувствительность детектора к сверхредким процессам, включая регистрацию нейтрино. Когда он будет построен, он за считанные месяцы превзойдет нынешний результат.

Последний момент, который полезно подчеркнуть: зачем физики стремятся измерить разницу нейтринных потоков днем и ночью, если всё и так вполне сходится с теорией. Дело в том, что эта разница зависит от свойств нейтрино, а сами эти свойства известны намного хуже, чем свойства других частиц. Это связано как с трудностью регистрации нейтрино, так и с их непохожестью на другие частицы. Нейтрино в миллиарды раз легче других частиц, и никто не знает, почему; впрочем, большинство физиков подозревает, что механизм обретения массы у нейтрино совершенно иной, нехиггсовский. Нейтрино смешиваются друг с другом, но их параметры смешивания известны с большими погрешностями. Наконец, совершенно неизвестно, нарушается ли CP-симметрия в нейтринных процессах - соответствующая величина пока не поддается измерению. Физики чувствуют, что нейтрино могли бы им рассказать много интересного, и поэтому пытаются всеми способами уточнить их параметры. Точное измерение разницы между дневным и ночным потоками солнечных нейтрино - один из способов это сделать.


Обозрение "Terra & Comp".
Profile CardPM
  0/+1  
goggog
post Apr 7 2014, 15:39 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 13 084



Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Dec 27 2014, 17:21 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 13 084



Просьба к администрации форума. Добавить в названии темы слова "Астрономия высоких энергий "

Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Jan 12 2015, 18:09 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 13 084



Радиогалактики



Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Jan 20 2015, 20:12 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 13 084



В Индии запущено строительство крупнейшего в мире магнита
Индийские ученые начали возводить подземную лабораторию стоимостью 235 млн долларов для исследования нейтрино.

ПМ
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post May 11 2015, 22:52 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 30 699
Из: СССР



отличная частица.
в г. Дубна московской, в её честь была названа кафешка.
кухня - по тем временам - пальчики оближещь.

но главное, во времена сухого закона от горби, конячокс был. хотя и в кофейных чашечках.
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post May 26 2015, 19:52 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 13 084



Как происходит регистрация нейтрино? Чем дираковские частицы отличаются от майорановских? Какие существуют источники нейтрино? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук Дмитрий Казаков.

Profile CardPM
  0/0  
goggog
post May 29 2015, 20:20 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 13 084



На каких принципах основана работа нейтринных телескопов? Как происходило создание нейтринных телескопов первого поколения? Какое значение для нейтринной астрофизики имеют результаты, полученные на установке IceCube? На эти и другие вопросы отвечает доктор физико-математических наук Жан-Арыс Джилкибаев.
Нейтринные телескопы — Жан-Арыс Джилкибаев
Profile CardPM
  0/0  
asdzxc
post Oct 7 2015, 09:55 
Отправлено #12


Продвинутый

Сообщений: 185



Нобелевская премия по физике отошла исследователям нейтрино
http://www.rg.ru/2015/10/06/fizika-site.html
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Dec 25 2015, 19:05 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 13 084



Российские учёные начали поиск частиц, из которых может состоять тёмная материя

В начале декабря этого года на модернизированной установке Института ядерных исследований РАН в Троицке (Москва) начался эксперимент по поиску #нейтрино, которые могут составлять тёмную материю Вселенной или иметь непосредственное отношение к ней. Первые результаты уже получены, сообщает ТАСС.
http://t.co/u7ztSW3INE
Profile CardPM
  0/0  
TimoV
post Jan 28 2016, 17:19 
Отправлено #14


Новичок

Сообщений: 1



Подскажите, знатоки.
Нейтрино есть частица. Считается, что масса его не нулевая, Но коли так, как эта частица может двигаться со скоростью света? А если она движется со скоростью света, что такое энергия нейтрино? Энергия фотона пропорциональна частоте излучения. А у нейтрино чем определяется энергия нейтрино?
Profile CardPM
  0/0  
goggog
post Mar 31 2016, 17:26 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 13 084



Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения