Papirus
post Jun 29 2012, 17:39 
Отправлено #16


Активный

Сообщений: 4 670



От автора.
Эта книга - культурно-просветительский проект, охватывающий наиболее значимые моменты в истории чебоксарской фотографии за тридцать с небольшим лет, начиная с появления первого фотографического клуба в Чебоксарах в 1978 году, заканчивая событиями недавних 90-х. В ней я попытался отразить её состояние в означенный период, познакомить любителей фотографии и творческую общественность города, региона, а может быть, и страны с наиболее известными именами этого периода, фотохудожниками, признанными мастерами в российском фотографическом пространстве, а также творческими любителями, претендовавшими на формирование своего имени в фотоискусстве. Вспомнить тех, кто снимал много и успешно, и тех, кто не достиг особого успеха на этом пути.
Приведённые биографические данные, авторские фотографии, документы разных лет, плакаты, обложки, исторические фотохроники, дневники, интервью, воспоминания позволяют донести до читателя важные факты истории и эпизоды жизни увлеченных фотографией людей.
Работая над книгой, я преследовал цель представить чебоксарское фотографическое движение в целом, сообществом, поддерживающим огонёк интереса к фотоискусству, удерживающим общество от окончательного
культурного распада и засасывания в бытовой, потребительский вакуум.
Озвучив идею создания книги среди фотографов города, я получил поддержку от участников фотодвижения 1970-80-90-х гг. и наших дней. Многие откликнулись не только представлением сведений о себе, но помогали собирать материал, консультировали, оказывали моральную поддержку в непростом начинании.
«Коллекция» фотографов и изображений в книге могла быть представлена ещё шире, но, к сожалению, определённая инертность мышления, личные амбиции или иные причины не позволили некоторым фотолюбителям принять участие в проекте. Тем не менее, они упомянуты в соответствующих времени их творчества разделах. Дополнительным бонусом к иллюстрациям книги для читателя послужит Галерея «Чебоксарского фотосайта» / www.photoche.ru /, где размещены коллекции авторов 1970-80-х годов.
Книга состоит из четырёх разделов: первый историко-хронологический, на протяжении четырёх глав он захватывает период с 1978 до начала – 90-х и рассказывает о годах зарождения, становления и развития чебоксарской фотографии, процессе продвижения в фотоорбиту страны. Всесторонне показаны этапы клубного движения, массовость, уделено внимание многочисленным контактам с коллегами Поволжья и СССР, их влияние на стилистику чебоксарцев, даётся обзор творчества участников фотоклубов «Ракурс», «Форис», «Прометей», «Мираж», «Белый лист», группы «Факт». Своими воспоминаниями о клубах и их лидерах в соседних с Чебоксарами городах Горький и Йошкар-Ола делятся фотографы Игорь Житецкий и Сергей Чиликов.
Изобразительно-иллюстративная часть книги этого периода включает фотографии из коллекций авторов и репродукции документов, каталогов тех лет. Читателю, наверняка, будет интересно погрузиться в творческую атмосферу того времени, познакомиться с фотолюбителями, или всколыхнуть собственные ощущения причастности к фотоискусству. Фактологичные, вплоть до энциклопедических, сведения книги увлекательны не только для справок или изучения, но и для понимания процессов, приведших к сотворению такого мифа, как феномен «чебоксарская фотография».
Второй раздел включает 11 иллюстрированных глав о наиболее значимых и интересных фотоперсонах 80-х годов.
Две главы третьего раздела - это дневники администратора фотоклуба «Ракурс» Евгения Лихошерста периода 1988-1991-х гг. В них он скрупулёзно повествует о хрониках фотографического клубного бытия, восстанавливая в памяти подзабытые ныне факты и события ушедшей эпохи, повествуя как о знаковых фотографах, так и рядовых фотолюбителях.
В четвёртом разделе на страницы книги вступает фотография 90–х и её главный фотомейкер - Андрей Добрынкин, со своими проектами, каждый из которых оставил глубокий след в истории чебоксарской фотографии.
Не забыта «кузница кадров» - фотостудия/школа Сергея Шкурло, словно подхватившая эстафетную палочку «Ракурса», на полтора десятилетия ставшая местом встреч фотографов города и страны, очагом кипучей деятельности, центром фотографического притяжения.
Отмечена деятельность Юрия Евлампьева, задумавшего в середине 90-х проект «Чебоксары как феномен фотографического бытия», филиала московской Академии фотоискусств, организованного Александром Манзуровым в начале 90-х гг., и Художественного музея в деле сохранения наследия фотографов города.
Завершает книгу глава с высказываниями наблюдателей художественных фотографических процессов Геннадия Иванова-Оркова и Юрия Евлампьева, подводящих итоги эпохи становления и расцвета чебоксарской (чувашской) фотографии.
В книге представлено 194 редких и знаковых фотографий тех лет.
Издание рассчитано для широкого круга читателей: фотолюбителей, профессионалов, студентов вузов творческих специальностей и всех, кто увлечен фотографией и ее историей.

Книга будет доступна с завтрашнего дня - от автора с 14.00 в ЧГХМ - месте проведения молодёжного фестиваля фотографии, в ТД "Москва" в фотоотделе, на первом этаже с 1 4 июля, во второй половине дня.

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
6 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Тема закрыта Создать тему

"Творческая фотография в Чебоксарах" , Честная книга о фотодвижении 1970-90х гг

Papirus
post Sep 7 2012, 11:19 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 4 670



Теперь и в Испании и на Украине.

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Sep 29 2012, 18:31 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 4 670



Отправлена в США.

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Oct 5 2012, 17:08 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 4 670



Цитата(vnik @ Jul 5 2012, 07:29)
(И когда успел?)
*

Неспешно продолжается работа над следующей книгой о чебоксарской (чувашской) фотографии с рабочим названием "Творческая фотография в Чебоксарах. Вступая в 21 век". Как видно из названия, в ней будут освещены события конца 20 века до настоящего времени, фотографы: актуальные, состоявшиеся, начинающие и завершившие творческую деятельность, с персональными главами, обзорами событий, клубов, сайтов и т.д. Представляю вниманию топика "кусок"из первого раздела.
"...тенденция размежевания интересов в среде фотолюбителей, дремавшая в последние годы, проявилась как и 25 лет назад и в этой версии городского фотоклуба.
В 2004г. обострилось противостояние приверженцев салонной, «красивой» и "традиционной" фотографии, прочно укоренившейся на чебоксарской почве со времен «Ракурса» конца 70-х и участников йошкар-олинской обоймы чиликовской системы «Факт».
Первую представлял Валерий Плотников, рекрутировавший в её ряды, взамен выбывших в 90-х Александра Седова, Владислава Штыбо и некоторых других, опытного фотолюбителя, умельца - конструктора различных световых приборов, коллекционера фототехники Александра Пыркова, снимавшего ню и экспериментировавшего со светом в домашней студии; фотографа, Александра Михайлова (Успенского), лиричного пейзажиста и портретиста, а также Бориса Емельянова, Михайлову Олесю и других фотолюбителей, работающих в интерьерах и студиях, искателей фактуры и форм.
Состоявшиеся фотографы и молодёжь, время от времени появляющаяся в фотоклубе, интуитивно стремились показать свои работы Валерию Плотникову. В клубные четверги вокруг него быстро образовывался кружок фотолюбителей, он доставал очки, смотрел, двигал фотографии и, глядя на собеседника поверх плюсовых линз, что-то негромко говорил ему. И вот уже другие, скромно держащиеся в стороне фотолюбители, ободрённые словом Плотникова, тянулись за своими отпечатками в сумки и пакеты…
Вторых, в отсутствие в клубе легендарных «ракурсников» Евгения Лихошерста и Владислава Михайлова, формальных соратников по группе «ФАКТ», занимающихся к тому времени, в основном, прикладной фотографией, представлял лишь деятельный, но так и «не понятый народом» (мнение С.Чиликова- прим. автора), Юрий Евлампьев.
«Старички» клуба – Владимир Кириллов, Валентин Федотов какой-либо творческой активности не демонстрировали, выступая, как правило, добродушными статистами.
Ежегодно негромко «выстреливал» Владимир Барков. Самостоятельными творческими единицами выступали фотографы-старожилы клуба – «деревенский» Валерий Багильдинский, «спортивный» Валерий Железняков, «всеядный» Виталий Иванов, примеривший на себя кураторские одежды в нашумевшей выставке «FOTOFLASH» в феврале 2004 года. http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_Ne...
Регулярно «проявляли себя» в республиканских конкурсах состоявшиеся и молодые – Борис Иванов, Валерий Панфилов, Сергей Косолапов, Сергей Коробко, Борис Емельянов, Олеся Михайлова и другие…
Татьяна Чернова и вовсе покинула музей, переквалифицировавшись на время в студийного фотографа – прикладника модной в первой половине 2000-х чебоксарской фотостудии «Ностальжи». (Особенностью «Ностальжи» было то, что фотографами в ней работали только девушки).
Куратором фотоклуба вместо Черновой по её рекомендации, к удивлению многих, стал Александр Михайлов (Успенский).
Сложившаяся осенью 2004 года ситуация была явно не в пользу амбициозных планов Юрия Евлампьева, уже длительное время вынашивавшего идею кардинального изменения курса фотоклуба и считавшим прошедшие три года «временем отработки проектного подхода к генерации и реализации фотографических разработок».
К сожалению, излишне формализованный подход к делу, прожектёрство, склонность к бумаготворчеству, подсчётам и упорядочиванию, напоминавшими скорее строгие бухгалтерские, чем творческие отчёты, «тяжёлый» и витиеватый слог не позволяли ему найти понимание и поддержку у подавляющего большинства членов клуба. А созданные им временные списки - «генерации», с присвоенными порядковыми номерами, в которые он по своему разумению записал и распределил фотографов, фотолюбителей города, до сих пор веселят причастных и околофотографическую публику.
Не случайно в октябре - ноябре того же года Юрий Евлампьев рассматривал возможность предложения клубу скорого переноса места базирования (как вариант озвучивался РНМЦ), под его председательством, с жёсткой иерархической структурой: председатель - член правления - член фотоклуба (базового и резервного составов) – претендент, в которой члены из базового состава обязаны принимать к обязательному исполнению рекомендации правления.
В результате интриг небольшой группы старожилов клуба во главе с самоназвавшимся «председателем правления Чебоксарского фотоклуба» Юрием Евлампьевым декабрь 2004 года стал последним месяцем функционирования городского фотоклуба.
После распада клуба в начале 2005 года фотографическая жизнь в городе, казалось, приостановилась. До единственного серьёзного республиканского фотоконкурса "Прояви себя", (наследника "Народной фотографии" А. Добрынкина), волновавшего умы фотолюбителей, было ещё более полугода, а с последнего крупного события - художественной выставки "НОВОЕ ВРЕМЯ ЧУВАШИИ" прошло около года.
Возникшую пустоту в апреле 2005 года заполнила выставка большой группы участников бывшего фотоклуба и любителей города "Искусство фотографии" в ЧГХМ. Это событие не только всколыхнуло местное фотосообщество, но и явилось катализатором нескольких последовавших вскоре персональных выставок чебоксарцев, инициировало начало выхода некоторых участников на российскую фотоорбиту (Емельянов Б., Косолапов С.). Куратором знакового события стал Александр Михайлов (Успенский).
Любопытно заметить, что после той, памятной многим апрельской выставки, отголоски которой до сих можно услышать в фотографической среде города, в стенах музея более никогда не собирался столь представительный состав актуальных чебоксарских фотографов в одной экспозиции. Многие в те дни считали, что прошедшая выставка станет прелюдией для возрождения прекратившего существование городского фотоклуба и он вот - вот возродится. Но возросшие амбиции некоторых его бывших участников и творческие противоречия в цеховой среде достигли «точки невозврата». Неожиданная болезнь и смерть «души» фотоклуба - Валерия Плотникова в 2006 году окончательно похоронили эти надежды".

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Nov 8 2012, 10:52 
Отправлено #20


Активный

Сообщений: 4 670



"Научная библиотека Музея (ЧГХМ) пополнилась такой ценной хроникой фотодвижения, как «Творческая фотография в Чебоксарах. Клубы, события, персоналии, хроники 1978 – 2000 гг.".
полнее http://www.culture21.ru/News.aspx?orgid=385&id=102010

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Jan 9 2013, 21:20 
Отправлено #21


Активный

Сообщений: 4 670



Всё шире по стране распространяется Слово (книга) о чебоксарской неангажированной фотографии последней четверти прошлого века. Ныне издание находится примерно в 30 публичных библиотеках страны.
В декабре-январе книга получила прописку в Центральной межпоселенческой библиотеке Красночетайского района, г. Новочебоксарск, г.Казань, г. Саров.
А на днях экземпляр отправится в С.Петербург.

Сообщение отредактировал Papirus - Jan 9 2013, 22:20

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Mar 17 2013, 19:59 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 4 670



Вчера книжка приобрела новую прописку, даже две - одну в Русском музее фотографии Нижнего Новгорода, где в эти дни проходит российский фотофестиваль и выставка фотографий конкурса "Светопись-2013".
Вторая отправилась в Петербург, с очередным владельцем известным фотографом Андреем Чежиным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%...%B2%D0%B8%D1%87
http://prophotos.ru/photographers/3311-andrey-chezhin.
В рамках фестиваля он проводил МК, на котором мне посчастливилось побывать, а после и пообщаться. (Днем раньше я принял участие в его новом проекте с масками laugh.gif тынц )
В ходе получасового разговора, к которому подключились и нижегородские фотографы, он вспомнил посещение Чебоксар в 80-х., и многие имена- Чиликова, Лихошерста, Евлампьева. (Все нюансы здесь раскрывать не стану).
Я подарил ему свою (эту) книгу, признался и в том, что использую/распространяю его картинки и "метод" на своих курсах. Он не остался в долгу, тут же достал и вручил мне свою - "Пространство постмодернизма", и сказал, что использовать можно, нужно, и т.д.
Сказал, что очень удивлён и рад такой книге, будет читать в дороге домой ("15 часов ехать!"), а полистав, добавил, " буду показывать у себя в Питере".
В конце Чежин попросил написать мой емайл, прямо в книжке, на последнем развороте.



--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/+3  
Papirus
post Dec 24 2013, 14:57 
Отправлено #23


Активный

Сообщений: 4 670



Работа над следующей книгой идёт по графику, познакомиться с проектом, и даже помочь, можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/86247/15187?token=4a800799

Сообщение отредактировал Papirus - Dec 24 2013, 15:05

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/+2  
Fotografdima
post Dec 24 2013, 22:13 
Отправлено #24


Случайный прохожий.

Сообщений: 3 159



Цитата(Papirus @ Dec 24 2013, 15:57)
Работа над следующей книгой идёт по графику, познакомиться с проектом, и даже помочь, можно здесь:
https://boomstarter.ru/projects/86247/15187?token=4a800799
*

...ой ждем ждем!!! У меня уже место почетное для сего издания зарезервировано рядышком с первым изданием! yes.gif

--------------------
''Общающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится'' (Притчи 13:20)
Profile CardPM
  0/0  
Александр Мовчан
post Jan 7 2014, 19:23 
Отправлено #25


Активный

Сообщений: 18 258



Цитата(Papirus @ Jan 7 2014, 17:05)
Ты небось крышки на рынке не бесплатно раздавал  а втридорога впаривал. И на маршрутке людей не бесплатно возишь. Учись уважать чужой труд, халявщик.
*

А, понятно, книгу издал в первую очередь для денег. Ну один экземпляр можно и бесплатно музею подарить. Вернёмся к крышкам и маршрутке: крышки бесплатно даю, которые влом переупаковывать, или отстали от партии, людей возил бесплатно, ветеранов, инвалидов, и если попросят. К тому же я за аренду аппаратуры, кураторство и консультации с денег не беру с музея. Я идейный фотограф, а не коммерческий.
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Jan 7 2014, 20:17 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 4 670



Цитата(Александр Мовчан @ Jan 7 2014, 20:23)
А, понятно, книгу издал в первую очередь для денег
*

7 стран и 30 музеев и библиотек России получили как раз бесплатно.
Цитата(Александр Мовчан @ Jan 7 2014, 20:23)
Ну один экземпляр можно и бесплатно музею подарить.
*

Купи и подари, кто мешает-то wink.gif


--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
Элвис
post Jan 9 2014, 07:37 
Отправлено #27


Активный

Сообщений: 3 215



о какой книге идет речь в последних сообщениях ?
Profile CardPM
  0/0  
b_n_w
post Jan 9 2014, 13:12 
Отправлено #28


Постоялец

Сообщений: 396



Цитата(Элвис @ Jan 9 2014, 08:37)
о какой книге идет речь в последних сообщениях ?
*

Скорее всего об этой
Profile CardPM
  0/0  
zitis
post Jan 9 2014, 13:31 
Отправлено #29


Завсегдатай

Сообщений: 651



Papirus, а имеется ли ваша книга в центральных районных библиотеках Чувашии?

--------------------
«Не сломано – не чини!»
Profile CardPM
  0/0  
Papirus
post Jan 9 2014, 13:56 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 4 670



Цитата(zitis @ Jan 9 2014, 14:31)
Papirus, а имеется ли ваша книга в центральных районных библиотеках Чувашии?
*

Имеется в ЧГХМ, в Красночетайской центральной межпоселенческой, в Алатырском краеведческом музее. Осталось 120 книг из 300.
В частных "руках" есть, и в других районах. А также в молодёжном фотоклубе, у Репина, который я создал на его площадке, и который позже получил название "ФОТОСРЕДА".

Сообщение отредактировал Papirus - Jan 9 2014, 22:58

--------------------
Метра - жулик и вредитель чеб фотографии
Новости чувашской фотоэстрады
Profile CardPM
  0/0  
zitis
post Jan 9 2014, 14:12 
Отправлено #31


Завсегдатай

Сообщений: 651



Цитата(Papirus @ Jan 9 2014, 14:56)
Имеется в ЧГХМ, в Красночетайской центральной межпоселенческой, в Алатырском краеведческом музее. Осталось 120 книг из 300.
В частных "руках" есть и в других районах.
*

Че-то не густо на всю Республику то. Неужели жалко по экземплярчику подарить районным библиотекам? Надо то всего штук 20, пусть будут там в читальных залах.

--------------------
«Не сломано – не чини!»
Profile CardPM
  0/0  

6 Страницы < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: